Веники для бани

Моё Крестьянско Фермерское Хозяйство вот уже более десяти лет собирает производит и реализует для бани сауны и ванны банные веники для бани и лечебные народные травы для лечения и оздоровления внутренних органов человеческого организма а также наружных органов тела и кожи человеческого организма и омоложения тела

ВЕНИКИ ИЗ ДУБА

В отличие от березового дубовый веник почти не впитывает пот и скорее не размягчает кожу, а уплотняет, препятствую обильному потовыделению. Зато дубовый веник незаменим для людей с жирной кожей, с кожными заболеваниями. В дубовых листьях и коре много дубильных веществ, эфирных масел. Род их воздействием кожа приобретает матовый оттенок, становится эластичной, упругой, хорошо очищается. Известны и бактерицидные свойства дубового веника.


Кроме того, парение с таким веником оказывает сильное противовоспалительное действие, хорошо помогает гипертоникам (препятствует повышению давления), сердечникам, успокаивает нервную систему.


Дубовый веник значительно прочнее березового. Листья у него плотные, широкие, ими удобно нагнетать к телу пар. Для любителей сильного жара такой веник - наилучший.

Древние славяне считали дуб священным деревом и селились по соседству с дубовой рощей. Надо сказать, целебные свойства этого дерева действительно велики. В народе издавна употребляли кору молодых веток как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды средство, ванны из дубовой коры считались верным средством от потения ног, при женских заболеваниях, при пролежнях. По этой причине дубовый веник по популярности не уступает березовому. К тому же он создает в парилке особый, неповторимый "банный" аромат.


Заготавливать дубовый веник лучше всего в августе-сентябре. Самый прочный веник получается из "зимнего" дуба (он не сбрасывает на зиму листья) и из дуба, возле которого растут большие широколистные лопухи. Веник из веток такого дуба почти не осыпается в парилке.

ВЕНИКИ ИЗ ЛИПЫ

Липовые веники в наше время - редкость. Но пару веков тому липовые веники считались царскими. И по праву. Небывалый набор полезных веществ и изумительный аромат в сочетании с прочностью листьев дают липовому венику особый статус.


Это самый нежный и изысканный веник. Основные свойства - мочегонный эффект и ускорение потоотделения. Веник из липы помогает избавиться от головных болей, оказывает жаропонижающее и успокаивающее воздействие. Кроме того, он обладает ранозаживляющим эффектом.


Основное преимущество липового веника перед другими в том, что он самый легкий. В этом отношении он уступает только кленовому. Рыхлый, средних размеров лист эффективно убирает пот. Эти качества листьев дают возможность очень легко распаривать веники чуть ли не в ледяной воде. Незаменимое качество, особенно для появившихся в последнее время так называемых «быстрых» бань без моечных и горячей воды.


Заготавливают липовые веники только из веток взрослых деревьев и исключительно в период цветения. Присущая растениям биологическая активность в период цветения очень резко выражена в липе. До цветения липовый лист очень нежен и непрочен, а после цветения мгновенно грубеет и портится. Цветущие ветки для веников режут в период всего времени цветения вплоть до появления плодов - горошин. Можно резать и с горошинами, но аромат уже не тот.

ВЕНИКИ ИЗ БЕРЁЗЫ

Одним из лучших многие любители парной по праву считают березовый веник. Он оказывает очень мягкое, но глубокое действие, хорошо очищает кожу, выводит шлаки из организма, оздоравливает почки, поднимает настроение. Березовый веник незаменим для астматиков и бывших курильщиков. После бани с таким веником расширяются мелкие бронхи, отходит мокрота, улучшается вентиляция легких.


Веник из березы очень удобен для массажа. Он прочный, гибкий, кроме того березовый лист прочно, словно лейкопластырь, прилипает к телу, хорошо впитывает пот и вытягивает шлаки.


На Руси целебные свойства березы известны давно. Березовым листом очищали раны, лечили ревматизм, подагру, артриты. В березовых листьях и почках содержится ценный витаминный комплекс, эфирные масла, дубильные вещества. Установлено, что воздух в березовом лесу по чистоте не уступает воздуху в современной хирургической операционной.


Для изготовления веника лучше всего подходят молодые гибкие ветки (тонкие и без сучков) березы плакучей и березы кудрявой. Они лучше сохраняются, гуще, мягче. Кроме того, листья березы кудрявой пористые, шероховатые, они не становятся скользкими под воздействием пара. Вообще поверхность листа должна быть мягкая, нежная, бархатистая, сам лист - мелкий или средний; этими качествами от других березовых еще и береза пушистая: не только ее листья, но и молодые ветки имеют бархатистые волоски. К тому же береза пушистая чаще всего растет на берегу водоемов, в сырых, влажных местах. А именно такая береза - лучшая для банной процедуры.

ВЕНИКИ ИЗ КРАПИВЫ.

Крапиву можно использовать разными способами: как лекарство от всевозможных болезней, как косметическое средство, еще её добавляют в еду, а также вяжут из крапивы лечебные веники для баньки.

Если у Вас жирная кожа головы, то крапива может помочь, достаточно использовать шампуни с крапивой, и мало того, что волосы будут гораздо меньше жирнится, но ко всему они станут более шелковистыми, крепкими, будут меньше сечься и выпадать.

Очень полезны веники из крапивы в банях. Лечение крапивой таким способом поможет людям, страдающим радикулитом, ревматизмом, подагрой или же просто поможет при болях в спине, нее и суставах.

Веники из ветвей крапивы вяжутся небольших размеров. Прежде, чем пользоваться крапивным веником в бане, его нужно специально подготовить. Два раза веник нужно положить в холодную и горячую воду, то есть чередуя охлаждение и нагревание. Теперь им можно пользоваться, ожогов на теле не будет. Но если использование веников Вам необходимо для лечебных целей, то иногда нужно, чтобы крапива обжигала. В таких случаях веник опускают только на одну минуту в очень горячую воду и сразу же начинают им париться. Однако предварительно тело нужно хорошенько разогреть в парилке. Правильно хлестать кожу веником из крапивы необходимо очень осторожно, едва касаясь. Таким образом эффективность такой процедуры будет намного выше и не пострадает кожа.

Легкие ожоги от крапивы ускоряют кровообращение, очень хорошо таким способом лечить ревматизм. Людям, которых мучают ревматические боли, крапива станет незаменимым помощником.